quarta-feira, 29 de abril de 2009

HIGIENE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Quando se pensa em produzir alimentos, é importante lembrar que a higiene, em todas as
etapas do trabalho, é o fator fundamental para o sucesso da atividade. Os alimentos mal
manipulados servem como veículo de transmissão de infecções e intoxicações para o
consumidor.
Os alimentos industrializados são considerados inadequados para o consumo quando
contêm um grande número de microrganismos, mesmo quando estes não sejam conhecidos
como patógenos e não haja alteração de forma apreciável nos caracteres organolépticas do
alimento.
O controle de qualidade é muito importante na indústria. Dele depende o produto final e a
permanência de sua marca no mercado.
Para produzir alimentos deve-se observar rigorosamente o seguinte:
Copyright © Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas - SBRT - http://www.respostatecnica.org.br

As pessoas que estiverem envolvidas no trabalho devem ser sadias e conhecedoras das
receitas e técnicas recomendadas para cada tipo de produto. Elas devem, ainda, conhecer e
aplicar todos os cuidados de higiene necessários, como por exemplo: lavar e desinfetar bem
as mãos antes de qualquer atividade; estar bem uniformizadas, com uniformes de cor
branca, que estejam sempre limpos; usar boné ou gorro, para evitar a queda de cabelos nos
alimentos; luvas, botas de borracha, fáceis de serem limpas; e aventais impermeáveis;
Com respeito aos vasilhames, utensílios, equipamentos e instalações, deve-se ter cuidados
especiais. Eles devem ser próprios para o trabalho, serem bem lavados e esterilizados antes
do seu uso.
A limpeza e desinfecção dos equipamentos devem ocorrer também após o seu uso. Nunca
se deve deixar para o dia seguinte, pois isto vai dificultar o trabalho e aumentar as chances
de contaminação.
As paredes e pisos também devem receber, constantemente limpezas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário